Urban Week 2014: итоги третьего дня
В Петербурге продолжается Международная неделя урбанистики Urban Week. В повестку третьего дня были включены перспективы развития Василеостровского района, технологии построения сети городских сообществ, а также новые подходы к проектированию зданий и сооружений.
В рамках конференции «Василевский остров. Преодоление» генеральный директор группы SOLO Олег Сумбаев выразил мнение, что в скором времени Василеостровский район сможет принять на себя функцию центра города. По словам эксперта, на территории острова существует мощный земельный
потенциал для реализации крупных девелоперских проектов, а также объектов туристической инфраструктуры. «С развитием транспортной системы острова, открытием новых станций и запуском ЗСД территории острова должны стать плацдармом для реализации бизнес проектов и стать центром притяжения для горожан и туристов», – говорит Олег Сумбаев.
В свою очередь, вице-президент Экспофорум-Интернешнл Сергей Алексеев считает, что в ввиду изолированности острова и сложной транспортной ситуации предприятия и выставочный центр напротив покидают остров, а конкретных утвержденных инициатив по улучшению ситуации у города пока нет. Таким образом, по мнению эксперта, пока инвестиционную привлекательность Василеостровского района не заметят на городском и федеральном уровне, говорить о создании здесь промышленных, туристических и креативных кластеров рано.
Игорь Сарычев, генеральный директор ЗАО «Терра Нова», в ходе конференции сообщил, что к 1 кварталу 2016 года Василеостровский намыв будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой. На данный момент все соответствующие документы с ГУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть» заключены. Игорь Сарычев пояснил, что изначально намыв должен был выполнять в основном деловые и коммерческие функции. Предполагалось, что 70 % будут занимать объекты коммерческой недвижимости, а оставшиеся 30% будут отданы под жилье. Сейчас ситуация кардинально изменилась в силу высокого спроса у девелоперов. На сегодняшний день соотношение коммерции и жилья составляет 700 тыс. кв.м. жилых проектов и 400 тыс.кв.м. офисных. Данная ситуация потребовала оперативного решения проблем с инженерной инфраструктурой.
Особый интерес у жителей Петербурга вызвала открытая лекция эксперта Института урбанистики Среда Святослава Мурунова, которая прошла в этот день в ресторане BIBLIOTEKA на Невском. Лекция была
посвящена сетевой модели города и роли городских сообществ. По мнению г-на Мурунова, особенность
российских городов в том, что сообщества в них разрознены. Главным инструментом построения сетевой
модели города эксперт считает событие, способное нарушить эмоциональное равновесие людей и создать для них общие ценности. «Сеть городских сообществ – это не какая-то сложная математическая модель. Это система, которая возникает благодаря, тому, что люди, начинают друг друга узнавать, понимать простые правила по которым они могут взаимодействовать. Люди видят успех локального события и понимают, что действовать вместе – это выгодно», – сказал Святослав Мурунов.
Что касается городских сообществ Петербурга, то, по мнению эксперта, городу не хватает организаторов, способных реализовывать интересные идеи. «Питерские сообщества – это идеологи и коммуникаторы, – говорит Святослав Мурунов. – Они очень любят общаться, придумывать, но все события в городе делают в основном приезжие. Для питерских активистов город святой, и это уважение к городу, приводит к тому, что очень многое остается на уровне обсуждения. Питер нужно прокачивать, нужно большое количество именно организаторов».
В третий день Urban Week состоялся практический семинар, на котором представители ведущей российской проектной компании ВиПС рассказали девелоперам об использовании технологии BIM (Building Informatiom Modeling) – информационного моделирования зданий и сооружений. По мнению
экспертов, использование этой технологии минимизирует количество управленческих, проектных и
строительных ошибок, служит повышению безопасности объектов, и понижению их стоимости на каждой
стадии жизненного цикла, а также уменьшает нагрузки на окружающую среду.