Государство и BIM: опыт внедрения в строительной отрасли

Проблемы перехода на информационное моделирование обсуждались 11 сентября на сессии «Государство и BIM: опыт внедрения в строительной отрасли» Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live. Организаторы мероприятия: Фонд Росконгресс, Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY. Участников разговора интересовали прежде всего практические вопросы внедрения на стройплощадках, а не только проектирования. Как продвигается внедрение BIM в России, какие нормативы и законодательные инициативы необходимы, что планируют сделать власти для перевода производителей на цифру, какой эффект получили те, кто уже внедрил BIM, возможны ли информационные двойники российских городов в перспективе и другие вопросы.

В дискуссии приняли участие Никита Уткин, руководитель программ АО «РВК» – председатель ТК «Кибер-физические системы»; Александр Моор,  руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики; Олег Григорьев,  первый заместитель директора Института Генплана Москвы и Елена Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров.

О плюсах и минусах внедрения BIM на примере конкретного кейса рассказал Олег Григорьев, первый заместитель директора Института Генплана Москвы.  «Мы начали работу с BIM три года назад совершенно не из-за намерений заняться чем-то новым, – сказал Олег Григорьев, – Такая технология повышает точность нашей работы, экономит время и деньги». В частности, она позволяет точно определить на территории объекта-планировки зоны размещения объекта: дороги, здания, объектов метрополитена. Этот вопрос в Институте Генплана Москвы отработан детально: с 3D-топопланом, 3D-инжеренрными коммуникациями и 3D-геологиями. В этом году в институте 22 проекта выполняется в BIM, прежде всего по программе реновации. «Когда мы делали в 2D плоский чертеж, – Олег Григорьев уточнил вопрос преимуществ, – он не давал размеров откосов, не позволял угадать зону капитального объекта дорожного сооружения, хотя бы примерно прикинуть основания для роста объекта. Сейчас мы даем точное размещение капобъектов. Экономия времени налицо. Ни один объект планировки не потребовал у нас пересмотра. Также мы делаем свою на уровне проектно-сметной документации первого раздела, касающегося габаритного размещения объекта. Мы открыты для любого контакта в этой области, готовы показать свои модели, рассказать об успехах и неуспехах»

О цифровизации в объеме всего государства рассказал Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики. Он упомянул, что мир движения пот пути упрощения и прозрачности отношений. И переходя к конкретике, напомнил об истории затопления Иркутской области. «Как нам применить цифровизацию отрасли, чтобы закрыть вопрос быстрого закрывания последствий? – сказал Александр Моор  – Нами разработан проект «Оперативное строительство при возникновении чрезвычайных ситуаций» и уже заканчивается работа над интерактивной картой, где каждый регион отображен, куда мы вводим логистические компании, которые будут решать возникшие проблемы. Там будет информация о компании: какой у нее опыт, какие имеет кейсы. Эта простота работы с информацией позволит нам при возникновении чрезвычайных ситуаций выходить на ускоренный процесс выполнения государственных задач. Пришло время создавать инструменты, которые позволят на уровне правительственной комиссии принимать решение». Сейчас ВЦНСП прорабатывает правовые вопросы и развивает проект, совместный с Институтом гидрологии Санкт-Петербурга. «Институту гидрологии сто лет, – продолжил докладчик. – Там работают колоссального уровня эксперты, которые нам дали информацию, что затопления и чрезвычайные ситуации будут только усиливаться – идет глобальное потепление. И нужно заниматься постоянным электронным мониторингом, какие регионы наиболее подвержены катаклизмам. Мы с ними совместно будем переносить на уровне карт данные в программу. Программа новая, но страна большая, с разными климатическими зонами, такой проект нужен».

О том, готов ли рынок следовать ГОСТам, рассуждала Елена Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров. Она сообщила, что идет активная разработка нормативов в области цифровых технологиц, выпущены ГОСТы, введено понятие информационной модели в Градостроительном кодексе. «Тема BIM хайповая, о ней говорят даже за пределами нашей отрасли,- сказала спикер. – Однако определение нформационной модели в разных документах разнится, ведь рынок ранний. Конечно, вызывает сильное беспокойство, что наши своды и правила идут в основном как переводные документы. BIM – это инструмент управления, то есть это отношения между людьми, которые регулируются законодательством. У нас другие отношения, договоры и правовые отношения, переносить калькой своды и правила неправильно». Елена Колосова подчеркнула, что прежде всего речь идет о проектах, которые регулируются из госбюджета. Пока об успехах говорят только те, кто имеет негосударственные источники финансирования, девелоперы, например.Чтобы успешно внедрить BIM в России, нужны условия. Во-первых, проблема инженерных кадров.

До 30% от стоимости строительства в Европе в проектах приходится на инженерные работы,  России до этого далеко. И нужно повышать привлекательность внедрения цифровых систем.

«Я вчера в комиссии Минстроя обсуждала проблемы условий, при которых подрядчику выгодно внедрять BIM,  – рассказала спикер. – Для этого подрядчику нужен бонус, а не потеря денег, как сейчас. Должна быть сбалансированная по интересам, рискам инвестиционно–экономическая модель. Технологии BIM колоссально эффективны. Да, вопросы внедрения. Но неправда, что подрядчики не готовы к прогрессу, они давно все поняли, но в конкретных условиях это невыгодно. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы давать честную информацию. До тех пор, когда все держат фигу в кармане и надеются, что груз ответственности ляжет на другого, это все будет просто бантиками». В заключении Елена Колосова подняла проблему усиления контроля за цифровизацией отрасли, назвав эти тенденции неконструктивными.  

Но если говорить в целом, то прогнозу на развитие BIM оптимистические. Объем совокупного рынка BIM в мире сейчас составляет порядка $5 млрд. в мире. В перспективе от 7 до 10 лет ожидается утроение рынка.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – Мосинжпроект; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Официальный сайт мероприятия: proestate.ru.

 


Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.
roscongress.org