Земельный кодекс-2015: новые правила игры
В России с 1 марта 2015 года вступили в силу основные изменения в Земельный кодекс, которые существенно скорректировали земельные отношения по всем направлениям деятельности. О новых правилах игры и тонких аспектах законодательства рассказали юристы и ведущие эксперты рынка недвижимости на обучающем семинаре «Земельный кодекс-2015». Организатором мероприятия выступили Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) и НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД). Встреча прошла в офисе компании Cushman & Wakefield.
Эксперты вполне серьезно шутят, что изменения в Земельном кодексе Российской Федерации настолько масштабны, что логичнее было бы принять новый кодекс и не путаться в целом ворохе замысловатых поправок. «Одна из проблем сейчас – отсутствие единого канала, который бы доносил потребителю всю информацию о нововведениях в земельный кодекс, – говорит Илья Терентьев, генеральный директор «Группы ЗЕМЕР». – Изучить 360 страниц поправок не под силу простому физическому лицу, даже профессионалы порой путаются. Но при всех трудностях чтения нового законодательства радует тот факт, что мы стоим на пороге глобальных изменений. Проделана огромная работа по увеличению эффективности использования существующих земельных ресурсов, которые в огромном количестве простаивают в нашей стране».
Сергей Казинец, партнер юридической компании «АВЕЛАН» в частности рассказал, с чем предстоит столкнуться девелоперам при приобретение земельных участков под строительство. «Если вы планируете купить земельный участок в российском регионе, то обязательно обращайте внимание на региональное законодательство. Задайтесь вопросом: кто имеет право распоряжаться данным участком? В противном случае ваша сделка может не соответствовать закону».
Кроме того, эксперт обратил внимание на новые правила, которые распространяются на объекты незавершенного строительства. «Органы власти решили кардинально бороться с долгостроями, – комментирует Сергей Казинец. – Теперь, если объект не будет возведен в срок, муниципалитет вправе выставить его на публичные торги и обязать нового собственника достроить «незавершенку» в оговоренные сроки. Если покупатель не найдется, то местные органы власти, компенсировав затраты инвестору, могут обратить объект незавершенного строительства в государственную собственность. Весь этот механизм направлен на то, чтобы исключить долгострой и стимулировать застройщиков вовремя выполнять свои обязательства».
Диана Мирзоян, старший директор отдела земельных отношений Cushman & Wakefield рассказала участникам семинара, какую тактику следует выбирать собственнику земельного участка с обременениями в ситуации изъятия земли под государственные нужды: «Не стоит идти на конфронтацию с органами власти, всегда ищите компромисс, который позволит вам не только потерять, но и приобрести. Приведу пример из собственной практики. Мы продавали земельный участок в Новой Москве, который был отлично расположен: примыкал к федеральной трассе и находился рядом со МКАД. Однако выяснилось, что поблизости планировалось строительство ТПУ, и в частности под нашим участком должна была проходить линия метро, которая разделяла его пополам. Метрополитен намеревался взять в аренду на 2-3 года часть участка для размещения строительной площадки. Обременений было достаточно: охранная зона ЛЭП, строительство стационарной вентиляционной камеры и водоотливной установки, изъятие земли под эти объекты в будущем. Задача продать участок сильно усложнялась. Идея добиться изъятия земельного участка целиком и получить компенсацию не сработала – город был не заинтересован. Идти на конфронтацию с властями не стоило, поэтому мы сделали все возможное для корректировки самого проекта Метрополитена. Через «Мосинжпроект» нам удалось перенести линию метро с середины участка на его границу, а также вынести за пределы участка вентиляционную камеру и водоотливную установку. Затем мы добились сокращения сроков аренды площадки с 2-3 лет до 11 месяцев, а в дальнейшем благополучно получили ГПЗУ и согласовали проект планировки с очень хорошими экономическими показателями».