Cannes Investors Club: «Ни один девелопер не разорится на социальных проектах…»

13 марта 2019 г. на стенде Правительства Москвы в рамках 30-ой юбилейной Международной инвестиционной выставки MIPIM в Каннах состоялась XI ежегодная встреча лидеров рынка недвижимостиCannes Investors Club. В составе мероприятия выступили российские и зарубежные эксперты: Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы; Сулейман Карале, заместитель Генерального Секретаря Метрополии Стамбул (Турция); Ханну Пенттила, вице-мэр г. Вантаа по землепользованию, строительству и окружающей среде (Финляндия); Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы; Александр Шарапов, президент Becar Asset Management Group, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»; Фади Джабри, партнер и исполнительный директор компании NIKKEN SEKKEI (Япония); Руи Коэльо, исполнительный директор Invest Lisboa (Португалия). В качестве модератора дискуссию возглавила Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM (Россия).

Традиционно, предметом встречи участников клуба являлась тема инвестиций в недвижимость, а ключевым вектором для дискуссии – вопрос капитализации инфраструктурных проектов, которые, формируя основу комфортной городской среды, являются главными драйверами для наращивания инвестиционной привлекательности современных агломераций. В рамках Cannes Investors Club участники, приводя примеры из собственной практики, обсудили – как привлекать инвесторов в постиндустриальные города? Что получает частный капитал, вкладываясь в развитие социальной инфраструктуры? Как учесть интересы бизнеса и власти, чтобы в этом инвестиционном партнерстве каждый получил долю своей выгоды? Какие девелоперские проекты в рамках благоустройства и обновления депрессивных территорий могут быть рентабельными? Какие прогрессивные решения могут стать перспективным базисом для развития инновационного девелопмента?

Отвечая на вопрос – «Кто больше нуждается в инфраструктурных преобразованиях – власть или бизнес?», Владимир Жидкин озвучил позицию власти Москвы: «Специфика – основной фактор, который влияет на инвестирование той или иной территории, поэтому очень важно уметь адаптироваться в существующих условиях. Особенность инвестиционного климата Новой Москвы такова, что инвесторами являются сами собственники земли. Исходя из этого мы и вырабатывали сценарий развития новых территорий. При такой ситуации для Москвы выгодно создавать объекты транспортной инфраструктуры, благодаря которым живет эта земля, а инвесторы более активно развивают свои проекты, в т.ч. и инфраструктурные, уже в условиях наличия транспортной доступности. Для нас самое главное, чтобы вложенные деньги города потом генерировали доход, и для этого мы создаем сегодня все необходимые условия». Отвечая на этот же вопрос с позиции бизнеса, Любовь Цветкова резюмировала: «Конечно же ответ очевиден – это нужно и власти, и бизнесу. Нужно с одной и той же точки зрения, потому что бизнес не продаст свой продукт, если не будет гармоничной, хорошо развитой территории. А для власти – лучший показатель, когда территория развивается эффективно и все ее жители довольны».

Обращаясь к зарубежному опыту, Валерия Мозганова охарактеризовала турецкий Стамбул, как город с «золотым предложением», который умеет организовывать масштабные инфраструктурные проекты и привлекать в них инвесторов. Опытом – за счет чего и как это возможно реализовать? – поделился Сулейман Карале: «Стамбул – это стратегический мост между самыми разными странами, на основе опыта которых мы создаем свои мега-проекты. Поощряя инвестиционную деятельность, мы открыты для сотрудничества, предлагая различные бонусы и снижение налогов. Для многих инвесторов это становится серьезной программой стимулирования их деятельности. При определенных условиях, желающие могут получить даже гражданство. Такой подход значительно упрощает работу бизнеса в Турции. Кроме того, сегодня мы активно занимаемся трансформацией промышленных районов Стамбула. Раньше у нас была серьезная децентрализация, бывшие производства выводили за город, но сейчас подход изменился – мы трансформируем их на месте, модернизируя, улучшая, меняя функции, ориентируя на новые задачи. Мы превращаем их в промышленные районы типа «хай-тек», и это создает инвесторам широкое поле для деятельности».

О том, какие инвесторы идут в Хельсинки – город с самым динамичным ростом экономики и населения, и что их привлекает, рассказал Ханну Пенттила: «Главная точка роста Финляндии – это инвестиции в окружающую среду. Это самые качественные инвестиции, которые приносят высокие дивиденды.  Инвестируя в среду, инвесторы понимают, во что вкладывают. Еще одна из причин, почему Хельсинки успешен – это то, что он является транспортным хабом между Европой и Азией. Это дает нам колоссальный потенциал для развития инвестиций именно в окружении аэропорта, поблизости от которого сосредоточены центральные офисы и штаб-квартиры многих компаний с мировым именем, и эта зона охвата продолжает сегодня интенсивно расширяться. При этом мы не нацелены на развитие только бизнеса (офисов, отелей и пр.), мы создаем комфортную среду для проживания населения и ориентируемся на комплексное урбанистическое развитие. Это наш новый, революционный подход к формированию инфраструктуры».

Говоря о крупных инфраструктурных проектах, Фади Джабри отметил, что: «… в Токио существует стратегическая карта, где обозначены области и участки, рассчитанные на 20-30-летнее развитие. Эти мега-проекты разбиты на подпроекты, у каждого из которых есть свой инвестор, реализующий определенную составляющую. Таком образом, проект сочетает в себе недвижимость различной направленности – социальной и коммерческой, что делает его интересным и востребованным во всех отношениях. В итоге он окупается благодаря своим взаимодополняющим функциям и это безусловно создает комфорт всем инвесторам – участникам проекта».

Продолжая тему о точках соприкосновения интересов города и бизнеса, Руи Коэльо привел в пример опыт Португалии: «На протяжении ряда лет Лиссабон выглядел довольно печально. Благодаря законодательным изменениям, созданию ряда нормативных стимулов и программ по привлечению инвесторов, Лиссабон начал меняться на глазах. Эту реновацию произвел частный капитал, который привел город к возрождению. Сегодня Лиссабон – это магнит для инвестиций и локомотив, генерирующий прибыль. Поэтому партнерство между государством и бизнесом обладает первостепенным значением. Мы обязаны показывать инвесторам, что им выгодно создавать то, в чем нуждается город, мы должны создавать правильные предпосылки и стимулы, чтобы инвесторы входили в проекты.

Возвращаясь к вопросу развития Москвы, Александр Шарапов в своем заключительном слове отметил главные точки позитива: «Так или иначе все города имеют свои проблемы, но они решаемы. Сегодня Москва динамично развивается и то, что она взяла вектор на применение кластерного подхода только усиливает эту динамику. Кроме того, я вижу перспективное развитие в том, что сейчас активно пролонгируется программа развития всевозможных университетов, кампусов, технопарков и пр. Благодаря этому Москва становится крупнейшим интеллектуальным центром и это имеет очень большой потенциал как для города, так и для инвесторов».

Cannes Investors Club состоялся при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов и Ассоциации инвесторов Москвы. Партнер сессии – компания Лидер-Инвест, Сити-XXI век и Alkaş. Организаторы – PRОEstate Events и учебный центр Academy of Real Estate (ARE).

Информационный партнер по ЮФО – Юг Times
Информационный партнер по ПФО – TATRE.ru
Информационный партнер по СЗФО – BSN.ru
Главный интернет-партнер – Urbanus.ru
Информационный партнер – Дайджест Недвижимости

Контакты
Кристина Мирзалиева
+7 (495) 651-61-05, доб.305
pr.msk@proestate.ru