BIM Тech in Real Estate – цифровое будущее строительной области

Практическая конференция «BIM Тech in Real Estate»: современная модель цифровых коммуникаций», состоящая из трех сессий, охватила все этапы цифрового моделирования в строительстве, за исключением проектирования.

«Мы все движемся в сторону новой совместной экономики, – начал беседу модератор двух секций Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково».

Область Protech расширяется, в нем большим облаком выделяется область информационного моделирования, которое в свою очередь пересекается со Smart Real Estate и ConsTech. Все это крутится между приложений и интеграций».

Алексей Меркулов, представитель PMK Group, рассуждал о возможностях BIM. Назвал пять основных: координацию, информацию, симуляцию, документацию и презентацию. В частности, сказал, что виртуальная реальность, созданная в модели, на этапе строительства иногда помогает решить споры. «На сегодняшний день ключевым вопросом применения BIM я вижу формирование единых требований к моделям, с точки зрения информационного наполнения».

Об этом говорил и Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер». Он упомянул, что «Лидер» работает с проектами высокой плотности застройки, а в прошлом году занялись BIM. «Я расскажу о ряде трудностей, с которыми мы столкнулись и решаем до сих пор, чтобы выработать стандартные требования в бизнес-модели, – сказал Павел Брызгалов. – Во-первых, проектировщики работают разных программах и имеют разный менталитет, во-вторых, нет специалистов по экономическим расчетам – только в больших институтах наподобие Моспроекта, а точность этих расчетов крайне низкая. Нам как девелоперу интересно прежде всего понять, сколько это стоит. Цены на рынке стройматериалов очень динамичны. Какая модель сможет все это учесть? Как решить проблему внесения информации в экономическую модель? А пока – прогноз на завтра мы узнаем послезавтра, и это будет самый точный прогноз».

Илья Лагунов, представитель Центра стратегических разработок, одной из важнейших проблем концепции «Умного города» назвал открытость данных. «Должна быть обратная связь с участниками процессов, возможность публичного обсуждения вопросов», – подчеркнул Илья Лагунов.  По мнению Ильи Логунова, BIM-модель вписать в модель города, а на современном этапе создать такую модель не представляется возможным, потому что данные Росстата не выдерживают критики, особенно если их применять комплексно, сразу в 43 городах, как это попытался сделать Центр стратегических разработок. Спикер предложил решать проблему создания модели конкретного города в пилотном режиме проектным методом. На время эксперимента город будет работать в особом информационном режиме».

Вторая секция конференции «Цифровая стройка: реперные точки переходного периода» включала в себя вопросы применения BIM на стадии строительства объекта. Спикеры обсуждали, как выработать алгоритм эффективной работы, организовать деятельность генподрядчика в структуре информационной модели, как экономить на стадии строительства и многое другое.

«Парадигма должна измениться, – сказал Сергей Суворов, операционный директор по Северо-Западному региону ГК «Спектрум». – Собственнику должно быть все равно, работаем мы с BIM или нет, это наше внутреннее дело. Мы внедряем новую технологию, оптимизируем свою деятельность, повышаем качество услуг, скорость, объем. На этом можно было бы и закончить, если бы существовала другая сторона медали: законодательная и нормативная. Как только будет процесс будет подвинут в ту часть, где мы будем легально использовать то программное обеспечение, которое нам позволяет создавать BIM-модели, я вас уверяю, дискуссия, нужен или не нужен BIM, закончится моментально. Хочешь – в этом работаешь, нет – рисуешь на кульмане, как 15-20 лет назад».  

Павел Поляк, руководитель проектного офиса по внедрению BIM-технологий ГВСУ «Центр», говорил о сопротивлении профессионального сообщества новым технологиям: «В России построено больше 2 млн. кв. м жилья с использованием BIM. За это время ни один заказчик не предъявил требований к BIM, ни один из них не использует BIM-технологии в процессе строительства. Цифровая модель лежит, они ее не открывают».

«Некоторые инженеры делают модель постфактум или, по просьбе подрядчика, уже в конце. Их не обременяют ТЗ по информационному моделированию», – прокомментировал тему. Юрий Жоголев, руководитель BIM-отдела архитектурного бюро Blank Architects. В своем докладе он делился опытом BIM-моделирования при строительстве стадиона «Динамо».

«На западе BIM-моделирование – это процесс коммисионнинга, – сказал Эндрю Хардисти, технический директор ООО «ОМКСервис». — Это подход, позволяющий связать и оптимизировать три разных этапа жизненного цикла здания, за которые обычно отвечают разные организации с целью увеличения прибыльности и максимизации срока жизни имущества. Я хотел бы акцентировать внимание на проблеме, с которой мы столкнулись. Нас обычно зовут на третьем этапе, когда идут пуско-наладочные работы. И я хотел бы казать, не экономьте на первом уровне, планировании на этапе проектирования, если не хотите получить лишние траты на этапе эксплуатации».

Вера Бурцева, генеральный директор ГК «Бюро техники» назвала причины, по которым это происходит.  «Я назову основные сложности при монтаже, – сказала спикер. –  Монтажники не умеют читать чертежи, трудоемкий процесс составления планов, оценка себестоимости работ «по ощущениям», отсутствие планов совмещения сетей, субъективная оценка динамики производства работ, заказ по спецификациям позиций, которые не нужны. Нам удалось решить эти проблемы, за счет схем из IKEA, деления на захватки и автоматического формирования спецификаций, точной и полной номенклатуры, разводки и увязки всех сетей в модели, визуализации динамики монтажа и заказа по спецификациям необходимых позиций».

Андрей Кумсков, руководитель отдела BIM-проектирования AECOM Россия рассуждал о BIM широко. Он начал с того, что все, что мы знаем о BIM, это теория, основанная на личном или обобщенном опыте, не подтвержденная цифрами. «В России на протяжении 6-8- лет BIM развивался только проектировщиками, на этой стадии мы пока и зависли. Только сейчас мы начали получать реализованные проекты, на основе запроса заказчика. Реальные кейсы есть, но их мало. Наш запуск BIM-технологий происходит в основном на общепринятых международных понятиях, таких как 3D, 4D».

Дмитрий Сарычев, руководитель проектов «Айбим», BPS рассказал о преимуществах использования BIM-моделей, на основе примеров из практики «Айбим». «Благодаря BIM мы можем на начальном этапе накапливать данные о том, что увидим на этапе эксплуатации. За счет этого – более быструю скорость обработки данных, быстрое внесение изменений данных в документацию, понимание, где что находится, срок службы компонентов здания и в конечном счете – стоимость эксплуатации при конкретных условиях. Например, когда речь идет о тех же ограждающих конструкциях, никто не мешает проектировщику учитывать потребность конструкций в тепле. Если связать то, какой энергоноситель используется, выходишь на экономику в сфере эксплуатации, пробовать разные варианты. Не встречал, чтобы это кто-то применял, хотя это все возможно».

Анастасия Пулатова, представляющая НТЦ «Эталон», поделилась опытом компании, которая с 2012 года работает с BIM-технологиями. «Много было сложностей с разными проектировщиками, разными стандартами, было сложно диктовать свои правила во время создания проекта. Был у нас такой переходный период, когда мы своими руками доделывали модели. По-хорошему, конечно, первый стандарт от заказчика должен делать сам заказчик. Это не задача проектировщика. Вопрос, кто должен вести авторский надзор? Если это делает проектировщик, то он обязательно должен вносить изменения в информационную модель. А то мы сталкивались тем, что они вносятся на коленке в чертеже, а мы узнаем об этом только через несколько дней. И обязательно должна быть система сквозного документооборота, чтобы одна и та же система была и у заказчика, и подрядчика».

В конце конференции обсуждали эксплуатацию объектов на базе информационной модели. «В стране нет ни одного проекта, где бы BIM-модель применялась на всем цикле, от концепции до введения в эксплуатацию. Я думаю, совокупный опыт появится через год-два, – заявил Сергей Должников, председатель Экспертного совета по BIM при Российской гильдии управляющих и девелоперов. – Есть вопрос, кто будет оператором модели и кода она будет создана. Скорее всего, это будет консалтинговая компания, размещающая информацию в облаке».

Оксана Сенько, генеральный директор управляющей компании «Главстрой-Эксплуатация» сосредоточилась на типовых ошибках при проектировании жилых помещений. В частности, на том, что российский застройщик обычно не задумывается о стоимости эксплуатации. «Собственники зданий тоже не задумываются, сколько они будут тратить на материалы, технологии и системы эксплуатации. Пока собственники не требуют этого, застройщики будут использовать неэффективные варианты. И пока мы будем обманывать с перепланировками, не вносить данные в документацию, мы никакого улучшения не увидим».

Мария Илюхина, генеральный директор ООО «ЖилПромПроект», затронула правовые вопросы. «Президент РФ нам дал один год на то, чтобы все внедрили BIM, и мы пошли в BIM. Но с кем ни поговоришь: представителями госструктур, девелоперов – получается, что там недоработано, там недодумано, не дописано. И это несмотря на то, что уже создаются ГОСТы, связанные с информационным моделированием, принимаются поправки в Градостроительный кодекс. Однако ни у кого нет представления, какая информация должна в модель закладываться. Это препятствие к подготовке документов». 

Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД компании КРОК, представил аудитории свое видение утилизации BIM –модели. «Мы сейчас обсуждаем в нашей модели слой эксплуатации, 6D, – сказал Дмитрий. – Как хозяйственные организации будут использовать службы диспетчеризации и автоматизации. По сути, систему фасилити-менеджмента. И мы подумали, если все этапы работ объединить вместе, то жизненный цикл здания должен измениться. И на этапе эксплуатации совместное интегрированное использование этих систем должно нам дать следующее измерение – 7D».

Андрей Золотарев, заместитель генерального директора по научной и производственной работе партнер АО «КТБ ЖБ», отметил, что проблема комплексного подхода к эксплуатации здания становится все актуальнее. Спикер развил идею систем электронных паспортов в ЖКХ. «Сведения о здания в BIM-модели будут дополняться, изменяться, развиваться. По ним можно будет сделать срез, чтобы, к примеру, признать здание аварийным или понимать, когда делать капремонт. Проблема поднимается на государственном уровне, в Минстрое, ведь аварийного жилья становится все больше».